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L'abbinamento salumi e frutta sabato 25/09/2016
ONAFrut e ONAS insieme alla festa del pane
Grande successo di pubblico per l'iniziativa che, all'interno della "Festa del pane" a Savigliano (CN), il GIA ha proposto con la collaborazione di ONAS e ONAFrut.
Il pubblico, numeroso e partecipativo, è stato accompagnato dai Maestri Assaggiatori nella scoperta di prodotti del territorio, delle loro peculiarità organolettiche e alla novità nel loro abbinamento.
Il GIA Gruppo Italiano Assaggiatori (www.gruppoitalianoassaggiatori.it) è stato costituito il 23/11/2007 al Castello Acaja di Fossano (CN), per iniziativa dell’ONAS Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi, con i rappresentanti di: AED ABTM (Associazione Esperti Degustatori di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena), ANEAM (Albo Nazionale degli Esperti in Analisi sensoriale del Miele), ANAG (Associazione ANAG Assaggiatori Grappa ed Acquaviti), ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio), ONAFrut (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Frutta), ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatoti di Salumi) e ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino).
Il Gruppo Italiano Assaggiatori ha come obiettivo di:
1) sviluppare, tutelare, promuovere e diffondere le produzioni agroalimentari italiane tradizionali e di qualità.
2) divulgare l’apprendimento dell’arte e delle tecniche di assaggio dei prodotti agroalimentari italiani tipici.
Una particolare attenzione viene rivolta agli abbinamenti di cibi e bevande, favorendone così l’abbinamento che valorizza entrambe le matrici alimentari.
In occasione della Festa del pane di Savigliano (CN), è stato scelto di abbinare salumi e frutta.
Il cuneese è da sempre terra di allevamento suinicolo e di coltivazione della frutta.
Sono stati pertanto degustati:
- Salame crudo cuneese da solo per valutarne profumo, sapore ed aroma e successivamente in abbinamento con la frutta,
- Salame cotto cuneese da solo per valutarne profumo, sapore ed aroma e successivamente in abbinamento con la frutta,
- Mela Rossa Cuneo IGP, una varietà estiva del gruppo Gala degustata da sola per valutarne profumo, sapore ed aroma e successivamente in abbinamento coi salumi,
- Pesca Noce tardiva del cuneese, degustata da sola per valutarne profumo, sapore ed aroma e successivamente in abbinamento coi salumi.
http://www.entemanifestazioni.com/festa_pane.aspx?id=137